您当前所在位置:首页 > 河南22选5 访谈

本期话题

小心这类“隐形杀手”

嘉宾:杨丽

时间:2022-11-02 15:30:00

简介:高脂血症通常没有临床症状,俗称“隐形杀手”,但其发病隐匿、远期危害不容小觑。那什么是高脂血症呢?我们应该如何合理用药呢?今日,河南22选5 网邀请到暨南大学药学院、广东省药师协会继续教育特聘讲师杨丽教授为我们科普高脂血症的安全用药~

访谈实录

随着经济的发展人民生活水平的不断提高,居民膳食结构发生了巨大变化。不合理的高脂高糖饮食,不健康的生活习惯,导致我国罹患高脂血症人数不断增加。高脂血症通常没有临床症状,俗称“隐形杀手”,但其发病隐匿、远期危害不容小觑。那什么是高脂血症呢?我们应该如何合理用药呢?

今日,河南22选5 网邀请到暨南大学药学院、广东省药师协会继续教育特聘讲师杨丽教授为我们科普高脂血症的安全用药~

什么是高脂血症?

高脂血症是一种脂质代谢紊乱性疾病,又称血脂异常,通常以血液中甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)升高和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)降低为主要特征。2015年《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,我国成人血脂异常患病率已高达40.4%,目前高脂血症已成为一个重要的公共卫生问题。

高脂血症的症状与危害

高脂血症的临床表现主要是脂质在真皮内沉积所引起的黄色瘤和脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化。尽管高脂血症可引起黄色瘤,但其发生率并 不高;而动脉粥样硬化的发生和发展又是一种缓慢渐进的过程。因此在通常情况下,多数患者并无明显症状和异常体征,偶尔会有胸闷、头晕、失眠等症状,常与其他疾病的症状相混淆,多因体检或他病入院检查时查出。

高脂血症的危害是隐匿的、缓慢的、进行性加重的。长期的高血脂,会导致血管中脂类物质沉积,诱发动脉粥样硬化,而动脉粥样硬化会进一步引起心脑血管疾病,如冠心病、心梗、脑卒中、肾动脉硬化、肾衰竭等;此外,高脂血症还会诱发脂肪肝、肝硬化、急性胰腺炎、糖尿病等一系列疾病。

高脂血症的常用中药

中医并无“高脂血症”病名,但据其表现属中医学“痰浊”“瘀血”“湿浊” 等范畴。中医认为高脂血症为本虚标实之证,其病机之本在于脾肾等脏亏虚“痰浊”、“血瘀”则为其标。即脾虚运化之力不及,肾虚不能化气利水,水饮、痰湿、浊液羁留于血脉、肌肉,遂成本病。

因此,根据高脂血症的中医病因病机,其证型主要包括痰浊内阻型、痰浊瘀阻型、气滞血瘀型、脾虚湿盛型、脾肾阳虚型、肝肾阴虚型,治以益气健脾、利湿化浊,疏肝理气、活血通脉,滋补肝肾、调节阴阳。患者可以找专业的中医师根据自己的临床表现,选用合适的汤药进行辨证施治。

当然市面上也有一些治疗高脂血症中成药方便患者选用。一类是适用于痰浊阻滞型高脂血症,症见头昏胸闷、大便干燥者,包括血脂灵片和血脂宁丸;一类是适用于脾虚痰瘀阻滞证的气短乏力、头晕头痛、胸闷腹胀、食少纳呆等高脂血症,主要有血脂康胶囊、脂必妥咀嚼片、山楂精降脂片、降脂通脉软胶囊等。需要强调的是,中成药也需要根据适用证型合理选用,切不可随意服用。

高脂血症的常用西药

目前常用的降脂药主要有他汀类、胆固醇吸收抑制剂、贝特类等。

日常安全用药提醒

他汀类药物

我国对于血脂异常人群常用推荐药物为中等强度的他汀,绝大多数患者对他汀耐受性良好,但有少数患者在治疗过程中会出现某些症状,肝功能异常、肌肉不良反应(肌痛、肌炎和横纹肌溶解)、血糖增高、胃肠道反应(恶心、腹痛)等,且其常见不良反应与用药剂量密切相关,故用药宜从小剂量开始,且在用药期间应定期监测肝功能和磷酸激酶。

他汀类在夜间或睡前服用,而阿托伐他汀和瑞舒伐他汀可每天固定一个时间服用。本类药物不宜与贝特类降脂药、胺碘酮等药物同用;禁用于胆汁淤积和活动性肝病,忌用于孕妇。

胆固醇吸收抑制剂

依折麦布能有效抑制肠道内胆固醇的吸收,与他汀类药物联用,可以同时抑制胆固醇的吸收和合成,且不增加他汀的不良反应,安全性和耐受性良好,不良反应轻微且多为一过性,主要表现为头疼和消化道症状。但与他汀联用也可能发生转氨酶增高和肌痛等副作用,故联用期间需定期监测肝功能和磷酸激酶;不宜 与胆酸螯合剂考来烯胺同时服用,若必须合用,需在服考来烯胺前2h或后4h服用;环孢素可提高其血药浓度。禁用于妊娠期和哺乳期。

贝特类药物

当甘油三酯5.6 mmol/L时,需立即启动贝特类药物治疗预防急性胰腺炎。服药后不良反应主要为恶心、腹泻等胃肠反应,严重可导致肝、肾损伤。联用药物也需注意,与他汀类药联用时可能增加肌病的发生率;与口服抗凝血药合用,抗凝作用可能增强,应适当减少抗凝血药剂量。用药期间应定期检查肝、肾功能和磷酸激酶水平。本类药物禁用于严重肝肾功能障碍患者、孕妇、哺乳期妇女、儿童。

胆酸螯合剂

常见不良反应是胃肠道反应,如恶心、腹胀、便秘等。长期应用会扰叶酸和其他脂溶性维生素吸收,需补充VitA、VitD、VitK、钙和叶酸,尤其是生长期和孕妇;不可长期与弱酸性药物同服,会影响其吸收;建议与其它药物合用时最少间隔4-6h。

普罗布考

常见的不良反应为胃肠道不适、胀气、腹痛、恶心和呕吐,偶见血清转氨酶升高、碱性磷酸酶升高。本药能加强香豆素类药物的抗凝血作用,还能加强降糖药的作用,服用时应注意;长期服用可能诱发心律失常,严重心律失常者忌用; 该药不宜用于孕妇、哺乳期妇女和儿童,停药后的6个月内也不宜怀孕。

Ω3脂肪酸

此类药物副作用较少,常见副作用为鱼腥味引起的恶心,但有消化道出血病 史的患者不宜长期使用鱼油制剂。且该制剂的疗效和安全性还有待长期应用证实。

hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com