您当前所在位置:首页 > 河南22选5 访谈

本期话题

陈皮的“前生今世”

嘉宾:黄敏

时间:2022-10-19 15:30:00

简介:大家对如此常见的陈皮的“前生今世”了解吗?广陈皮有多少年的历史呢?陈皮和广陈皮有区别吗? 陈皮和广陈皮有哪些药用和食用的价值呢?今日,河南22选5 网邀请到佛山市禅城区友薏药行执业药师、广东省药师协会执业药师继续教育特聘讲师黄敏为我们科普日常...

访谈实录

广东的夏天比较炎热,大家经常会煮绿豆沙消暑降温,除了绿豆和海带,还会放点陈皮;焖牛腩在广东很受欢迎,焖制的香料里也少不了陈皮;由于地域原因,广东比较湿热,有的人肠胃不舒服时,马上会想到藿香正气水,其配方里面也有陈皮;陈皮总是会以这样或那样的方式出现在广东人的生活中。

大家对如此常见的陈皮的“前生今世”了解吗?广陈皮有多少年的历史呢?陈皮和广陈皮有区别吗? 陈皮和广陈皮有哪些药用和食用的价值呢?

今日,河南22选5 网邀请到佛山市禅城区友薏药行执业药师、广东省药师协会执业药师继续教育特聘讲师黄敏为我们科普日常该如何安全使用陈皮~

陈皮的“前生”

陈皮古称橘皮、橘柚(桔柚)、黄橘皮,有关其药用的记载距今已有2000多年,比如《神农本草经》(秦汉时期)记载:“(橘柚)味辛,温。主胸中瘕热逆气,利水谷。久服去臭,下气通神,一名橘(皮)。生川谷”。说明了陈皮的名称、别名、性味、功效和生长环境。

《名医别录》(汉魏南北朝时期)记载:“(橘柚)无毒。主下气,止呕咳,治气冲胸中,吐逆霍乱,疗脾不能消谷,止泻,除膀胱留热停水,五淋,利小便,去寸白,久服轻身长年。生南山,生江南,十月采。”不仅说明了陈皮的功效、还增加了产地、采收时间、其性“无毒”的记录。

《证类本草》(南北宋时期)记载:“(桔柚/桔皮)味辛,温,无毒。主胸中瘕热逆气,利水谷,下气,止呕咳,除膀胱留热,停水,五淋,利小便,主脾不能消谷,气冲胸中,吐逆,霍乱,止泄,去寸白。久服去臭,下气通神,轻身长年。一名桔皮。”“北人亦用之,并以陈者为良。”除了陈皮的功效、性味、别名,还说明陈皮使用人群扩展到北方、并且开始有“陈者为良”的记载。

《本草纲目》(明朝时期)记载:“(黄橘皮/陈皮)清痰涎,治上气咳嗽,开胃,主气痢,破癥瘕痃癖。疗呕哕反胃嘈杂,时吐清水,痰痞痎疟,大肠秘塞,妇人乳痛。入食料,解鱼腥毒。”说明了陈皮的名称(开始有陈皮叫法)、功效(有扩展),可以药食两用等。

陈皮的“今世”

现代生活里,陈皮被广泛应用于中药饮片配方、中成药、保健食品和食品中,成为药食两用的最具代表性的中药之一。

1.陈皮的药用功效

理气健脾,燥湿化痰。用于脘腹胀满,食少吐泻,咳嗽痰多。(2020版《中国药典》)

2.陈皮的临床应用

1)有陈皮的古代经典方剂众多,比如:

二陈汤:《太平惠民和剂局方》(陈皮,半夏(制),茯苓,甘草。)

平胃散:《太平惠民和剂局方》(苍术,厚朴,陈皮,甘草。)

藿香正气散:《太平惠民和剂局方》(广藿香,陈皮,苍术,紫苏,白芷,大腹皮,茯苓,半夏,厚朴,甘草等。)

(2)组方中有陈皮的部分常用中成药,比如:

启脾丸:健脾和胃。

复方川贝精片:宣肺化痰,止咳平喘。

清气化痰丸:清肺化痰。

杏苏止咳糖浆:宣肺散寒,止咳祛痰

蛇胆陈皮散:理气化痰,祛风和胃。

藿香正气水:解表化湿,理气和中。

保和丸:消食,导滞,和胃。

补中益气丸:补中益气,升阳举陷。

陈皮“陈者良”的现代研究

《本草纲目》记载:(黄橘皮)“今天下多以广中来者为胜”“他药贵新,唯此贵陈”。

现代研究发现,陈皮在贮藏“陈化”过程中,挥发油含量下降,其中低沸点的挥发油成分下降较多,同时产生了一些有机酸、有机酯类物质,黄酮类等成分总体会略有增加(但同期内不同成分有升有降)。

相关专家认为:挥发油降低,会减弱陈皮的辛烈之性,这个可能就是陈皮“陈者良”的主要原因之一。

广东道地药材广陈皮

(一)有关广陈皮的历史记载

清朝汪昂《本草备要》记载:“广东新会陈皮为胜,陈久者良,故名陈皮” 。这些医籍的记载表明:明清时期的医家已经推崇广陈皮,认为“产广中”、“ 广产”、 产“新会”者“ 为胜”。

(二)广陈皮的道地药材“形成史”

由于历代医家推崇传承,广东地域的特殊性以及民间食用的逐渐推广,广陈皮得到广泛应用,药用和食用价值得到充分体现。广东民间均自发种植、加工或购买收藏。据史料记载,元朝初期,广东新会就已有人工栽培、生产柑橘,栽培历史逾700多年。

经过不断的传承,广东陈皮的品种种植、加工技艺得到了进一步的优化,品相、质量、药效乃至色香味都独具特色。从而形成了品质、疗效俱佳的广东道地药材一﹣“广陈皮”。

广东曾经流传过一句民谚:“广东三件宝,陈皮、老姜、禾秆草”,也充分说明,广陈皮在广东人生活中的地位。

(三)广陈皮的发展现状

1.新会是茶枝柑主产地(原产地),“新会柑”即“茶枝柑”,“新会陈皮”即为“广陈皮”之代表。

2.2009年,新会陈皮(制作技艺)被列入广东省非物质文化遗产。

3.2016年,广陈皮被列入广东省第一批保护的岭南中药材种类。

4.《中国药典》2020年版专门新增订了有别于其他陈皮的“广陈皮”(药材和饮片)【含量测定】项质量标准。

陈皮和广陈皮的区别

在广东讲陈皮,大家都认为陈皮=广陈皮,实际并非如此,以下是它们的区别:

总结:

1.广陈皮从来源上讲,是陈皮的一种。

2.从功能与主治和用法与用量上,广陈皮和陈皮是相同的;在含量测定、产地、市场价格上是有差异的。

3.由于价格等原因,陈皮在药用上比较多,广陈皮主要在保健、食用上比较多。

参考文献

1.《中国药典》2020版

2.莫国强.执业药师继续教育课件《岭南道地药材-广陈皮》

hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com