首页 > 医药前沿

全球首个双靶点红斑狼疮新药获批:泰它西普

标签: 字号:

哲学家莱布尼茨曾说过“世界上没有两片相同的树叶”,这对红斑狼疮患者来说同样适用。红斑狼疮是风湿疾病中病死率最高、影响最大的疾病。20213月,全球首个双靶点治疗系统性红斑狼疮的一类生物新药“泰它西普”在我国附条件上市,这为红斑狼疮患者带来福音。

红斑狼疮:病因未明的医学难题

红斑狼疮是一种典型的自身免疫性结缔组织病,其中以系统性红斑狼疮最为常见,占所有患者的70%,系统性红斑狼疮也是最为严重的一型,临床表现复杂,病变累及多器官和系统,容易复发、难以治愈,病情严重时会危及生命,被人们称为“不死的癌症”。

目前红斑狼疮的病因尚未被科学家们彻底弄清,患者具体情况也千差万别,以往的治疗手段有限,主要是使用糖皮质激素、免疫抑制剂、羟氯喹等。

临床研究发现,有多种免疫细胞参与系统性红斑狼疮的发病,其中B细胞免疫是核心发病机制,也因此掀起了B细胞靶向药物研发的热潮。直到2011年,贝利尤单抗被美国FDA批准上市,开启了生物制剂治疗红斑狼疮的新篇章,而今年,泰它西普的上市也给患者带来了河南22选5走势 的选择。

双靶点”生物制剂

贝利尤单抗是首个针对B淋巴细胞刺激因子的生物靶向制剂,而泰它西普不仅能够抑制B淋巴细胞刺激因子,还能够同时抑制B淋巴细胞增殖诱导配体,从而进一步影响B淋巴细胞的分化成熟,更有效地降低机体免疫反应,达到治疗自身免疫疾病的目的。适用于在常规治疗基础上仍具有高疾病活动度的活动性、自身抗体阳性的系统性红斑狼疮成年患者。

细胞代谢

泰它西普是一种融合蛋白类生物制品,科学家们预期的代谢途径是通过体内广泛分布的蛋白水解酶降解成小分子多肽和氨基酸的细胞代谢途径,而不是通过肝肾代谢。所以相比较其他药物,它的副作用相对少一些,而且目前并未发现与其他药物包括皮质激素、抗疟药、非甾体抗炎药、其他免疫抑制剂或免疫调节剂等同时给药时,会对泰它西普的药代动力学产生影响。

结语

泰它西普作为一个具有独特作用机制的治疗系统性红斑狼疮的药物,希望能给患者带来新的曙光,也希望河南22选5走势 安全有效的药物能够被研发出来,惠及越来越多的患者

参考文献:

1.刘丹,王晓霞,王洪,何佳莉,吴佩涵,刘桂海.BAFF/APRIL为靶点药物治疗系统性红斑狼疮临床研究进展[J].中国新药杂志,2021,06:535-539.

2.江文静,何德宁,胡建康,戴森华,朱静茹.泰它西普治疗中重度活动性系统性红斑狼疮的疗效及全安性观察[J].江西医药,2020,11:1637-1641+1671.

3.泰它西普说明书.荣昌生物制药(烟台)股份有限公司

河南22选5 网河南22选5走势 科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“河南22选5 科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com