首页 > 医药前沿

治疗高钾血症的新药:环硅酸锆钠散

标签: 字号:

高钾血症是临床上危重的代谢性疾病,常常发生在慢性肾病和心衰患者,这些患者因长期服用肾素-血管紧张素-醛固酮系统抑制剂药物,又会给高血钾症雪上加霜。如果因高钾血症停用药物,又会影响患者的病情和预后。所以高钾血症的治疗需要更为有效和安全的方法。

在过去近60年,高钾血症的药物研发遭遇了停滞,直到2018年美国FDA宣布批准环硅酸锆钠散用于高钾血症的治疗,2020年该药在国正式上市,给高钾血症患者,特别是服用肾素-血管紧张素-醛固酮系统抑制剂的患者,带来新的选择。

不被人体吸收,耐受性较好

环硅酸锆钠是一种高选择性的阳离子交换剂,不被人体吸收,主要作用部位在胃肠道内,且不仅仅局限于结肠的交换,它自胃、十二指肠即可开始精准捕捉钾离子,随着pH的升高结合钾离子的能力增强,在结直肠达到最高。

因其具有三维晶格结构,由锆、硅和氧组成,排列成阳离子结合孔,可以优先捕获钾离子,同时阳离子结合孔阻止了镁、钙和钠等较小离子的结合,使环硅酸锆钠与钾离子的结合力是钙离子或镁离子的25倍。通过其对钾离子的高亲和力,使得钾离子在粪便中排泄增加,降低胃肠道内游离钾浓度,从而降低血钾。

起效迟缓

由于环硅酸锆钠散需要与胃肠道的钾离子进行交换,这个交换速度是比较慢的,所以导致药物的起效也比较慢。所以不宜用于危及生命的高钾血症的紧急治疗。

服用注意事项

因环硅酸锆钠散不溶于水,所以服用时倒入约45毫升的水中进行充分搅拌后直接服用其混悬液,如果出现沉淀,则再次搅拌,以免服用药物不全。食物不会影响其吸收。

不良反应

环硅酸锆钠散不被人体吸收,不溶于水、且遇水不膨胀,耐受性好常见不良反应为恶心、便秘和腹泻等,症状并不严重,且发生率低于以往使用的聚苯乙烯磺酸钠。

对于聚苯乙烯磺酸钠环硅酸锆钠散长期治疗使用时对体内镁、钙浓度影响较小,并且药物中释放的“锆”比正常饮食摄入的“锆”小约五个数量级,适合长期使用。但是因为药物中含有钠,所以对于限钠的患者应警惕出现水肿,必要时就医。

药物相互作用

环硅酸锆钠与其他药物之间的相互作用较少,但由于它可以短暂提高胃pH值,所以与一些胃pH依赖性的药物合用时最好间隔2小时,例如卡维地洛等。

结语

受现代饮食及其习惯的影响,高钾血症变得越来越普遍,特别是对于使用肾素-血管紧张素-醛固酮系统抑制剂或盐皮质激素受体拮抗剂的患者。环硅酸锆钠因耐受性好,并能长期使用,不良反应较少,给患者提供河南22选5走势 的选择。

参考文献:

李婧,张娜.环硅酸锆钠治疗高钾血症的临床研究进展[J].世界临床药物,2021,08:695-698.

河南22选5 网河南22选5走势 科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“河南22选5 科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com