首页 > 医药典故

人体“润滑油”,玻璃酸钠!

标签: 字号: 访问量:

机器使用时间长了,有的零部件可能会变形,一时间不能完全更换那就只能给予足够的润滑油,才能可能维持正常运转。那您有没有想过,如果人体的关节产生变形、炎症等异常情况,是否也需要通过加一些“润滑油”来加以改善,以求恢复运动功能呢?

什么是玻璃酸钠?

1934年美国哥伦比亚大学的眼科专家卡尔·迈耶(Karl·Meyer))与助手约翰·帕尔默(John·Palmer)发现了一种高分子量多糖,它广泛分布于人和动物各组织的细胞外基质(如玻璃体、关节滑液、滑膜、软骨等)。这是不是就是人体的“润滑油”呢?

为了解答这个问题,Meyer从牛的眼睛里提炼出了足够多的高分子多糖,发现这种多糖在生物体内能起到保湿、润滑的作用,对干眼症、关节炎具有很好的疗效,于是这种多糖被命名为:玻璃酸钠。

玻璃酸钠如何作用于关节?

玻璃酸钠具有保护关节、角膜的作用,Meyer研究团队又从动物的滑液、皮肤、雄鸡冠及人脐带等组织中提取得到了玻璃酸钠。事实上,除了天然来源的玻璃酸钠,还可以通过生物工程发酵得到玻璃酸钠,由于来源的不同,多糖的分子量、粘度、纯度均有所不同。

作用于关节,玻璃酸钠能增加滑液非牛顿流体的特性和黏弹性关节处于低撞击频率时(如正常行走时),玻璃酸钠持续发挥润滑功能,减少组织间的摩擦;关节处于高撞击频率或负重时,滑液由黏性特征转换为弹性特征,缓冲应力对关节的撞击,即对关节软骨等发挥保护作用。

事实上,当人体分泌的玻璃酸钠减少时,就需要外源性补充玻璃酸钠。外源性的玻璃酸钠与体内自身的玻璃钠酸钠相似,生物相容性良好,能在体内完全代谢,无毒、无菌、无趋化作用,不引起异物排斥反应,非常安全。目前看来,玻璃酸钠的主要不良反应为过敏注射时可能导致的感染。

像润滑油一样,当关节患病时,可将玻璃酸钠直接注射到关节腔内,注射时,要避免反复穿刺软组织特别是穿刺到软骨,也就是说注射的工作应由医务人员来完成。如果已经有关节积液,需要把关节积液先抽出,这样才安全。对于肌腱病,则需要直接把玻璃酸钠注射到病变肌腱的腱鞘或滑囊内。一次注射的疗效可以维持很久,每周注射一次,每5周为一个疗程。

结语

在我国能够自主生产高质量的玻璃酸钠以前,玻璃酸钠产品非常昂贵。而现在国内开发的眼科手术用和骨关节炎用的玻璃酸钠注射液价格大幅降低,极大减少了费用支出,让老百姓用上了物美价廉的好药。

此外,玻璃酸还能用作护肤品。目前,国产的玻璃酸钠原料因其物美价廉在国际、国内品牌河南省22选5 中被广泛使用。

参考文献:

1.陈世益,王坤正,李箭,等.玻璃酸钠在骨科和运动医学相关疾病中的应用专家共识(2017年修订版)[J].中国医学前沿杂志(电子版),2017,9(11):1-8+157.

2.张天民.我国一些重要生化药物的研究方向[J].药物生物技术,1994(02):52-57.

3.凌沛学.用技术为人民群众健康医疗事业做贡献[J].中国品牌,2012(02):56.

河南22选5 网河南22选5走势 科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“河南22选5 科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com