首页 > 医药典故

这种听起来挺灵的中药竟然是“老鼠”的粪便

标签: 字号: 访问量:

中药文化源远流长,博大精深。中药有很多听起来让人觉得优雅、神奇而又生动的名字,像龙涎香、五灵脂、夜明砂等。不过,这些名字听起来很特别的中药,其实可能是你意想不到的东西。

就拿五灵脂来说,它实际上是一种鼠类的干燥粪便。乍一听“老鼠屎”,你一定会觉得很恶心,但你可不能因为嫌弃而就此忽视它。因为,它可不是一般的“老鼠屎”它是一味活血化瘀的良药,更是被历代医家视为治疗瘀滞疼痛之要药。那今天就给大家介绍一下五灵脂。

五灵脂的药材来源及入药情况

五灵脂为鼯鼠科动物复齿鼯鼠的干燥粪便,又名药本、寒号虫粪、灵脂等,主产于河北、山西,甘肃、陕西、宁夏等地少产。

根据外形的不同,五灵脂可分为灵脂米(散灵脂)、灵脂块(糖灵脂)两种。松散的五灵脂是成颗粒状的,称之为“灵脂米”;干燥凝结后则形成块状,称之为“灵脂块”。其全年均可采收,除去杂质,晒干即得。

五灵脂最早记载于宋代的《开宝本草》,入药历史已有1000余年。《中国药典》从1963年开始收载,1977年版对来源进行了修改,并沿用至1990年版。1995年版至2010年版将该药材从饮片正文内容移至附录中,2015年版后不再收载。现行的陕西省、湖南省等地方中药材标准中收载了五灵脂,现在中成药中仍然可以使用五灵脂。

五灵脂的药物应用

《开宝本草》中记载五灵脂:“味甘,温,无毒。主疗心腹冷气,儿五疳,辟疫,治肠风,通利气脉,女子月闭。”《本草纲目》记载:“五灵脂,足厥阴肝经药也;气味俱厚,阴中之阴,故入血分。肝主血,故能治血病,散血和血而止诸痛。”

1990年版《中华人民共和国药典》一部记载的五灵脂的功能与主治为:“活血、化瘀、止痛,用于胸胁、脘腹刺痛、痛经、经闭、产后血瘀疼痛、跌扑肿痛、蛇虫咬伤等。”

宋代《太平惠民和剂局方》中有一首经典方剂“失笑散”,便是由五灵脂和蒲黄两味中药组成,是治疗血瘀疼痛的常用方,具有祛瘀止痛的功效,可用于瘀血阻滞胸脘疼痛产后腹痛痛经等症。

方中五灵脂味甘性温走肝经,活血、行血,蒲黄性味甘平入肝,功能化瘀,两味药合用,诸痛皆除、周身舒适,能让人忍不住笑出声来,故名“失笑散”。

2018 年国家中医药管理局会同国家药品监督管理局制定并公布的《古代经典名方目录(第一批)》中,“身痛逐瘀汤”中即含有“五灵脂”。另外,在常用的调经、止痛的中成药妇女痛经丸中也含有由五灵脂。

因五灵脂为动物排泄物药材,具有不良气味,宜炮制后入药。现代五灵脂药材除生品净制外,以醋炒品为主。醋制可起到导药入肝的作用,同时醋炒有止血之功,另外还有矫味矫臭的作用。

五灵脂的化学成分及药理作用

现代研究表明,五灵脂中的主要化学成分有含氮类化合物、三萜类、酚酸类及其它微量元素等,具有抗菌、抗炎、抗血小板凝聚、镇痛、抗消化溃疡等药理活性,在现代临床上已被广泛应用于妇科疾病、心脑血管疾病和消化系统疾病等。

在中药配伍禁忌中,还应注意五灵脂和人参不能一起使用,合用的话轻者引起恶心、呕吐、胃腹疼痛、腹泻、纳差等胃肠道反应,重者损伤肝肾功能、甚至产生毒性。

结语

五灵脂为血家之药,长于活血化瘀止痛。入汤药煎服,常用量为6-9g,布包煎;亦可外用适量,研末调敷患处。但须注意,血虚无瘀及孕妇慎用。

参考文献:

1.赵佳琛,王艺涵,翁倩倩,等.经典名方中五灵脂的本草考证[J].中国现代中药, 2020, 22(8):1404-1412.

2.蔡晓华.论动物排泄物药材的取舍[J].中国现代中药, 2019, 21(1):139-145.

河南22选5 网河南22选5走势 科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“河南22选5 科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com