首页 > 辟谣

空腹服药就是饭前直接吃?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

人吃五谷杂粮,难免遇到个小病需要吃药,这就涉及到很多关于吃药的方式方法问题。就比如说,有些药要求饭后吃,有些药最好饭前吃。很多人认为空腹服药就是饭前吃药。那么真相到底为何?

为什么不同的药物,对于服用时间会有不同的时间要求?这就得从食物、药物在胃肠道的消化吸收谈起,因为胃肠道生理情况的变化对药物的吸收有着较大的影响。 胃是一个中空的囊状器官,主要功能是暂时储存食物进行初步消化;成人的胃一般能容纳1-2L食物,因此人们只需要一日进食2~3餐,在一次饱餐后食物可以慢慢地由胃进入小肠。食物在口腔内经过咀嚼被磨碎,并经舌的搅拌使食物与唾液混合成食团,然后吞咽入胃,食物在口腔停留的时间很短,一般只有15-20秒。进食时,食物对各种感受器的刺激也能反射性引起唾液、胃液、胰液、胆汁的分泌和胃、胆囊活动的变化以及胰岛素的分泌,为消化食物做好准备。食物入胃后即受到胃壁肌肉收缩的机械作用和胃液的化学消化,食物中的蛋白质被初步分解,胃内容物变成粥样食糜,逐次小量地通过幽门排入十二指肠。

正常人每日分泌胃液的量为1.5-2.5L,其中主要成分为盐酸、胃蛋白酶原、黏液、内因子、钠、钾的氯化物。正常人禁食一昼夜后,盐酸排出量0-5mmol/小时,在进食和药物的刺激下可达20-25mmol,空腹时胃液的pH为0.9-1.5,饮水或进食后,pH可上升到3.0-5.0。由于胃液的pH呈酸性,所以有利于弱酸性药物吸收(药物解离少,分子型比例高,脂溶性高),而不利于弱碱性药物吸收。 标注需要“空腹服用”的药物一般需要在饭前1小时或饭后2小时服药,比如在胃液中不崩解、到肠道才被吸收的肠溶片,就需要空腹服用;其他宜空腹服用的药物还有:驱虫药、滋补类中药、盐类泻药、阿仑膦酸钠片。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com