首页 > 辟谣

吃药无论饭前、饭后都需要隔一段时间?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

有种说法是,不管是饭前还是饭后服药都需要隔一段时间再吃药。那么,这是真的吗?

一般在食物入胃后5分钟,胃就能以每分钟3次的频率蠕动,胃蠕动可使药物与食物充分混合,同时有分散和搅拌作用,使药物与胃黏膜充分接触,利于胃中药物的吸收,每一次蠕动波可将1-2ml食糜药物向十二指肠方向推进。 不同食物的排空是不同的,这和食物的物理性状和化学组成有关。一般来说,稀的流体食物比稠的或固体的食物排空快,颗粒小的食物比大块的食物排空快,等渗液比非等渗液排空快,不消化的固体食物排空最慢。在三种主要营养物质中,排空时间由长到短的顺序为:脂肪>蛋白质>糖类。人们吃过脂肪餐后,胃运动受抑制,胃排空时间延长。混合食物由胃完全排空通常需要4-6h;此外,温度对排空也有影响,高于或低于体温的溶液排空较慢。

进入胃内的食物按吞咽的先后顺序分层排列,即先入胃的食物与胃壁接触,后入胃的食物则进入胃腔内的中心,暂时不与胃黏膜接触。因此,易受胃酸影响的药物宜餐前服,对胃有刺激的药物则宜餐后服用。 需要注意的是,饭前服用一般是指在吃饭之前15-30分钟服药,这包括促胃肠动力药、胃黏膜保护剂、利胆片、黏痰溶解剂等;餐时服用是指和食物一起吃下去;而餐后服用可不是吃完饭立刻吃药,而是最好间隔15-30分钟再服用,这一类药物除了对胃肠刺激比较大的药物之外,维生素类药物也是饭后服用更好消化。

总之,受患者的生理病理状况、食物及药物的理化性质等因素影响,空腹状态、进食前后服药效果有区别,所以为了达到最好的效果,服药前一定要仔细看药品说明书,严格按照药品说明书及医嘱服用。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com