首页 > 辟谣

小便颜色与健康无关?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

“屎可忍尿不可忍”,虽然是戏谑但也不无道理。作为人的三急中比较急的一个,我们每天总要有那么三四五六七八次的“放水”,然而你真正关心过这从自己身体中分离出去的内容吗?很多人认为从小便颜色并不能看出自己的身体健康状态。那么真的是这样吗?

肾脏是人体的“滤过器”,人体的血液每天要流经肾脏滤过,通过这个环节,将血液中的代谢废物排出体外。正常情况下,肾小球每天要滤出180L的水,我们称之为“原尿”,但这些原尿的99%又会被肾小管回吸收,剩余的1%也就是大约1.8L才能排出体外,称“终尿”,也就是我们的尿液,即“小便”。

尿液的主要成分是水,其次是人体的各种代谢废物、药物的代谢成分等。我们都知道,水嘛肯定是无色透明的,而尿液的颜色,主要取决于其中各种代谢物质的含量。

正常的新鲜尿液为透明、琥珀色的液体,随尿量的多少,尿液颜色有深有淡,而深浅之间,也与我们的身体健康状态有着直接的联系,可以说“窥尿色而知全身”。

1.清澈如水

如果尿液颜色特别浅,甚至像自来水那样清澈,说明饮水量比较大,尿液产生的多,尿中的成分被稀释。一般来说,这是正常现象,而且肾内科医生也希望大家多喝水、多排尿,一是能稀释草酸钙、尿酸的浓度,预防肾结石的生成;二是稀释药物代谢产物在肾脏的滞留时间,减少药物对肾脏的伤害;而且,尿液的不断冲刷还可以预防尿路感染。

2.透明浅黄

说明肾脏正常,身体健康,饮水量也适度。

3.尿液深黄

尿液的黄色,是因为尿液中含有极少量的胆红素。某些肝、胆疾病比如急慢性肝炎、胆结石、胆囊炎、胰腺癌压迫胆管导致胆管梗阻的患者,血液中的胆红素会明显升高,排到到尿中就会引起尿液深黄。

4.尿液发红

最常见的是情况就是血尿。肾脏疾病比如IgA肾病,肾小球滤过膜损伤,血液中的红细胞会漏到尿中,就会形成血尿。肾外疾病比如输尿管结石,结石划破输尿管粘膜,或者严重的尿路感染粘膜损伤出血,也会形成血尿。

轻度血尿尿液呈淡红色,类似于洗肉水的颜色,严重的血尿尿液发红,甚至还可以见到血凝块。

此外,食用某些食物(如甜菜)或者服用某些药物(如利福平、氨基比林等)后,尿液也变成红色,但这不是血尿。

大家要注意,遇到尿液发红的情况,一定要到医院做尿常规及尿沉渣显微镜检查,切不可大意。

5.尿中泡沫增多

有些朋友会发现,自己的小便有特别多的泡沫,这说明尿液中含有大量的有机成分比如蛋白质、糖、胆红素、炎性分泌物等,尿液的表面张力增高,排尿时就会出现尿中泡沫,严重者还会类似于倒啤酒时酒花的程度。这种情况多是由于肾小球肾炎、糖尿病肾病等胆红素升高、尿路感染等引起的。另外,个别情况下饮水少、尿液浓缩,也会出现泡沫尿。

虽然说上述疾病会出现泡沫尿,但并不是说出现泡沫尿身体就一定有问题,也需要到医院做尿液检查来进行鉴别。

6.茶色尿

有的人发现自己的尿液颜色有如浓茶,甚至是酱油色尿或者可乐色尿,这常见于过度健身、剧烈运动、肌肉挤压伤等导致的肌溶解,肌纤维被破坏,肌红蛋白漏到尿中就形成了这一系列的颜色。此外,大量溶血引起的血红蛋白尿也是这个颜色。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com