首页 > 头条

源自植物的A醇类似物,敏感肌的选择!

标签: 字号: 访问量:

爱美之心人皆有之,但实际上衰老是无法阻挡的过程,因而人们热衷于使用护肤品来抗老除皱、延缓衰老。在护肤领域中,近几年来,“早C晚A”的流行风很盛,这个组合也确实是有着明确效果和相对安全的护肤搭配。

但还有一些小仙女对A醇(视黄醇)不耐受,导致皮肤产生脱皮、刺痛、泛红的痛苦。喜大普奔的是2022年8月26日,一个源自植物的A醇类似物“补骨脂酚”通过国家药品监督管理局河南省22选5 原料的备案,浓度上限为2%。也就是说国内的护肤品也可以添加这个热门的“类A醇”成分。那么,补骨脂酚到底是什么成分?真的有那么好吗?

补骨脂酚到底是什么?

补骨脂酚来源于豆科植物补骨脂的成熟果实,又称为破故纸酚,属于异戊二烯酚。它的官能团与视黄醇不同,但基本分子框架与之相似,科学家们推测二者作用机理相似的原因可能是可作用于同一个受体。

在光稳定上,补骨脂酚比视黄醇要好,也就是说没有视黄醇对皮肤的强刺激性。虽然补骨脂酚今年才通过我国备案,但其实它也是护肤品界的“老人”了,早在十几年前就已经被研究出来了,并且国外已经将其纳入河南省22选5 原料目录之中。随着补骨脂酚在我国的备案,陆续可能会出现各种浓度、不同组合、不同包裹技术的含有补骨脂酚的护肤品,这也会给很多对A醇无法耐受的“小仙女”带来一个新的选择。

补骨脂酚有何功效?

诚如前述,补骨脂酚不算是护肤界的新产物,但是关于它的功效、安全性、渗透性等方面研究还是相对较少的。从目前的研究显示,补骨脂酚具有以下几个功效:

1.抗炎

补骨脂酚能很好地抑制环氧合酶的活性,可以减少炎症介质地释放,此外补骨脂酚还有一定的抑菌作用,如能抑制金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌和痤疮丙酸杆菌,因而可用于皮肤容易出现闭口和痘痘的人群。

2.抗衰老

补骨脂酚最引人注目的就是它的抗衰老作用,在2019年,一项发表在British Journal of Dermatology(BJD)期刊的随机、双盲研究中,共筛选了44名患者,分别每天使用两次0.5%补骨脂酚乳膏或每天使用一次0.5%视黄醇乳膏,经过12周的治疗,两组受试者的细纹和皱纹、色素沉着、弹性、紧致度和光损伤改善显著,同时视黄醇组受试者出现面部皮肤脱屑和刺痛等副作用,而补骨脂酚组较少有脱皮、刺痛现象。

研究得出结论,补骨脂酚在改善光老化、修复皮肤方面的能力与视黄醇相当,并且耐受性更好,而且它的光稳定性要优于视黄醇所以白天和晚上都能够使用。

3.美白

补骨脂酚还能够抑制黑色素形成的关键酶:酪氨酸酶的活性,从而减少黑色素生成,结合其抗炎的功效,可以起到美白、消除痘印的作用。

补骨脂酚的安全性如何?

虽然研究表明补骨脂酚发生脱皮、刺痛等副作用的概率较低,较视黄醇更为温和,但是因为业界对补骨脂酚的研究主要是针对其与A醇的比较,目前为止关于补骨脂酚安全性的相关研究还是较少,其实这就存在隐患。另外补骨脂酚的皮肤吸收、体内转化等情况还需要进一步的研究来确定,说它“高效低毒”为时尚早。

结语

作为一种植物提取物,补骨脂酚可以作为比视黄醇更温和的护肤替代成分,是敏感肌人群的另外一种选择,但盲目追求不可取,利弊关系还有待印证。

参考文献:

1.王丹妮. 补骨脂药材质量特征研究及在欧洲药典标准研究中的应用[D].天津中医药大学,2021.

2.Dhaliwal, S., Rybak, I., Ellis, S., Notay, M., Trivedi, M., Burney, W., Vaughn, A., Nguyen, M., Reiter, P., Bosanac, S., Yan, H., Foolad, N. and Sivamani,R.(2019),Prospective, randomized, double‐blind assessment of topical bakuchiol and retinol for facial photoageing. Br J Dermatol, 180: 289-296.

3.Chaudhuri,R. K., & Bojanowski, K. (2014). Bakuchiol: a retinol-like functional compound revealed by gene expression profiling and clinically proven to have anti-aging effects. International Journal of Cosmetic Science, 36(3),221–230.

4.Bluemke A, Ring AP, Immeyer J, Hoff A, Eisenberg T, Gerwat W, Meyer F, Breitkreutz S, Klinger LM, Brandner JM, Sandig G, Seifert M, Segger D, Rippke F, Schweiger D. Multidirectional activity of bakuchiol against cellular mechanisms of facial ageing - Experimental evidence for a holistic treatment approach. Int J Cosmet Sci. 2022 Jun;44(3):377-393.

河南22选5 网河南22选5走势 科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“河南22选5 科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com