首页 > 热点

“柚惑”变“柚祸”,无心之失酿成大错!

标签: 字号: 访问量:

34岁的先生特别爱吃柚子,连续吃了一个星期后,感觉四肢酸痛、手脚无力,随后症状不断加重。赶紧就医检查后发现:肌酸激酶严重超标,原来是横纹肌溶解

横纹肌溶解是什么

人体的肌肉主要分为三大类:心肌(心肌细胞构成的肌肉组织)、骨骼肌(附着在骨骼上的肌肉)、平滑肌(分布在血管壁、胃肠道、脏器等部位的肌肉)。横纹肌溶解症中的横纹肌指的是心肌和骨骼肌,这两种肌肉都具有横纹肌结构。

横纹肌溶解是指由于挤压、运动、高热、药物、炎症等各种原因,导致横纹肌的破坏和崩解,使横纹肌细胞里的酶、肌红蛋白等物质大量释放到血液中随着血液循环到达肾脏,并通过肾小球肾小管排体外。

少量的肌红蛋白不会对肾脏造成损害,但大量的肌红蛋白由于其分子量大,排出就比较困难,导致肾小管堵塞,从而引起肾损伤,严重的会引起肾衰竭。

横纹肌溶解症的三大表现:肌痛、乏力、深色尿。严重可诱发心力衰竭,患者出现胸闷、喘憋,救治不及时可致死亡。

肌肉为什么溶解

原来李先生患有高脂血症,在医生建议下服用阿托伐他汀,一直维持还不错。但这类药物最明显的副作用就是引起横纹肌溶解症。柚子中含有喃香豆素类化合物,抑制药物在体内的分解和代谢短时间内迅速升高他汀类药物在血液中浓度,导致进入血液的药量倍增,大大增加药物的蓄积和毒副作用。

如果横纹肌溶解程度较轻,只要停用他汀类降脂药,近期不要吃柚子,肌肉酸痛很快就会得到缓解,走路也能复正常;但如果较重,就要及时就医处理

需要提醒的是:相对普通柚子,西柚与药品同服可能造成的危害更大,吃药期间最好避免食用。此外,所有柑橘类水果如柑橘、橙子及其果汁也都要注意。

不能与柚同食的常见药品

除了一些他汀类药物,以下几种常见药品大家也一定要引起注意,不能与柚子、西柚、酸橘等柑橘类水果及其果汁同服。

1. 降压药

柚子除了含有呋喃香豆素,可抑制降压药代谢,增加其血药浓度外,还含有天然的降压药——钾元素。如果服用降压药的同时吃柚子,相当于过量用药,会使血压骤降,轻则出现头晕恶心、心慌乏力,重则可引发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

2. 安眠药

柚子会延长地西泮、咪达唑仑等镇静催眠药的作用时间,引起眩晕和嗜睡。

3. 抗过敏药

氯雷他定、特非那定等抗过敏药不能和柚子同服,否则会加重对心脏、肝脏及胃肠道的不良反应。

4. 抗排异药物

如环孢素不能与柚子同服,因为血药浓度增高会增加肝肾毒性,使得不良反应发生的几率增大。若这类药长期与柚子同吃,有诱发肿瘤的风险。

5. 避孕药

柚子会阻碍人体对避孕药的吸收和利用,服药期间吃柚子可能会导致避孕失败。

除了柚子之外,近期还出现了学生参加学校组织的深蹲、长跑等过量运动导致出现横纹肌溶解的事件,在这里还要提醒大家,不论是吃药、还是运动,一定要科学、适度,这样才能避免意外伤害的发生哦!

河南22选5 网河南22选5走势 科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“河南22选5 科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识
hwcxjs.com 520qiyu.com wj003.com mtgband.com anlatya.com ycmsdyj.com maijias.com dlylyp.com szy1987.com